Новости автобизнеса Авто в кредит Растаможка авто Работа в автобизнесе Автофорум Новости агротехники  info@autoonline.com.ua
На главную страницу
Поиск...
 
  Разделы
  На главную
  Автоновости
  Автозапчасти, комплек...
  Шины, диски...
  Аккумуляторы...
  Автохимия, автокосмет...
  Доп.оборудование, акс...
  Автоэлектроника...
  Автосервисное оборудо...
  Ремонт, услуги...
  Мототехника...
  Советы...
  Авто недвижимость (га...
  Автомобили...
  Авто адвокат...
  Рассылка новостей
  Продажа автомобилей
  Рейтинг надежности
  Транспортный сбор
  Доски объявлений
  Отзывы об автомобилях
   
  Авто в кредит
  Растаможка авто



Можно ли пообедать в дороге? Результаты экспертизы
  Автомобильные новости
Можно ли пообедать в дороге? Результаты экспертизы
Советы | Размещено - 2016-04-25 11:16:26 | Прочитано - 7597 раз(а)
Заправки уже довольно давно стали не просто пунктом залива топлива, а превратились в универсальные сервисные комплексы, где можно купить продукты, обменять валюту, покушать, принять душ, зарядить электромобиль и даже сдать вещи в химчистку. Жесткая конкуренция побуждает внедрять новые форматы, поэтому нарастает борьба не столько за баки, сколько за желудки потребителей. Многие из нас привыкли перекусывать хот-догами и кофе на АЗС, быстро и удобно. А как насчёт полноценного обеда? Можно ли вкусно поесть в условиях дороги, или отдать предпочтение домашней еде? На эти вопросы ответили эксперты Института потребительских экспертиз, проверив самые популярные заведения общепита, которые созданы для автомобилистов. В принципе, такие заведения должны кормить быстро, качественно и относительно недорого, а также предоставить другие сервисы, например, доступ к интернету.
Ещё несколько лет назад полноценные рестораны на АЗС существовали только в двух сетях - A la minute и Pasta Mia от ОККО и «Борщ» от КЛО. Сейчас же выбор стал намного больше, поэтому экспертам и дегустаторам пришлось немало «потрудиться» столовыми приборами. Самое большое разнообразие ресторанов оказалось у ОККО – уже упомянутые A la minute (украинская и европейская кухни), Pasta Mia (итальянская кухня) и недавно открывшийся новый формат Meiwei (паназиатская кухня). Далее расположился WOG (Restorio и WOG Cafe), а также «Борщ» от КЛО и Buta Café (азербайджанская кухня) на Socar. Также для объективности решено было посетить и весьма популярную сеть придорожных ресторанов «Авто-гриль» сети «Козырная карта».

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
Socar

Поскольку рестораны предлагают разные кухни, решили не унифицировать список блюд (например, везде проверить борщ), а исследовать самые популярные блюда, которые и формируют полноценный обед. Но во всех случаях это было первое блюдо, «ходовое» второе, салат и десерт.

Где можно поесть? Эксперты проверили качество хот-догов и кофе на АЗС Украины

Эксперты проверили качество бургеров на АЗС Украины

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
A la minute

Эксперты провели две дегустационные комиссии, где выставили оценки за вкус блюд, а также указали баллы за приветливость персонала, скорость обслуживания, удобство мебели, наличие интернета и чистоту туалетов. Итог оказался весьма радостным для любителей хорошо поесть, хотя оценки все же довольно сильно отличались. Но обо всём по порядку.

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
A la minute

Первое и главное.
Человеку в дороге очень важно получить полноценный горячий обед, в состав которого непременно должны входить первые блюда. Желательно, чтобы суп готовился на месте, а не из разогретого полуфабриката, потому что так сохраняются и вкусовые качества, и полезные свойства. Надо сразу отметить, что у заведений WOG и Socar первые блюда – полуфабрикаты, у остальных участников они готовились непосредственно перед подачей. Этот фактор повлиял на цену (полуфабрикаты дешевле) и на оценки также. Понравился дегустаторам зелёный борщ в A la minute, за большую порцию и насыщенный вкус, также высокие оценки получил и тайский суп Том Ям с курицей в Meiwei. Последний в меру острый, его оценят как новички, так и любители кухни Таиланда. Полуфабрикатные первые блюда в «Restorio», «WOG Cafe» и «Buta Café» оказались не очень выразительного вкуса, и небольших порций. Борщ в «Борще» хоть и подавался с пампушками, но оказался жидковат и опять же не порадовал величиной порции. А вот в «Автогриле» первое блюдо (борщ с душечками) оказался вкусный, но стоил заметно дороже конкурентов. В целом, разнообразие первых блюд довольно большое, а самый богатый ассортимент эксперты обнаружили в ресторане A la minute на ОККО.

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
Meiwei

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
Meiwei

Основное блюдо и салат – на любой вкус.
Выбор основных блюд у всех испытуемых заведений оказался довольно широкий, кроме Buta Café, где ставка сделана на традиционный Донер-Кебаб с разными видами мяса. Еда оригинальная, но из разряда фаст-фуда, без гарнира. В A la minute эксперты оценили традиционный куриный стейк с картофельным пюре, который оказался сытным, вкусным и быстро поданным. Кстати, такое блюдо отлично подходит для «заправки» детей. Самое оригинальное «второе», конечно, в Meiwei. Удон с говядиной, который представляет собой сытную лапшу, приготовленную на сковородке вок, со свежими овощами и соусом хойсин. Оценки – высокие. В Restorio, WOG Cafe и Pasta Mia самые «ходовые» блюда – пасты. Пробандам понравились Карбонара и Болоньезе, приготовленные в этих заведениях, хотя опять же блюда из сети WOG были разогретыми полуфабрикатами. На ОККО – приготовленная на вок-сковороде итальянская паста. В сети «Борщ» потребители охотно берут простые деруны, которым была немного снижена оценка за чересчур большое количество растительного масла. Порция – «детская», вряд ли взрослому человека удастся насытиться таким количеством дерунов. А вот куриными колбасками с бигусом в «Автогриле» наесться можно, но это дорого (129 грн, самое дорогое блюдо в тесте!) и ждать нужно продолжительное время.

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
Pasta Mia

Что касается салатов, то в целом все они оказались хорошими по вкусу и свежести, овощи отобраны тщательно. Можно выделить только салат с уткой по-пекински (свежий, сочный, большая порция, с большими кусками утки по-пекински, приправленный сливовым соусом и присыпанный орехами) из смартфуда Meiwei, очень вкусное, натуральное и полезное блюдо. Из недочётов эксперты отметили лёгкую горечь в микс-салате Pasta Mia, малое количество феты в греческом салате WOG Cafe, и совсем маленькие порции салатов в «Борщ» и «Автогриль», хотя на цене это не отразилось.

Подводя итог, специалисты сошлись во мнении, что кухни в придорожных ресторанах очень приличные, еда натуральная и свежая, поэтому, учитывая цену, полностью «кладут на лопатки» фаст-фуды.

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
Pasta Mia

На сладкое.
С части десертов единогласную и безоговорочную победу одержал торт Мильфей, приобретённый в ресторане A la minute. Невозможно оторваться! И привычно для ресторанов ОККО большая порция, что в случае десерта особенно приятно. У остальных участников не всё так радужно. В Restorio и WOG Cafe десерты заранее упакованы и не особо понравились пробандам. В «Борщ» торт Наполеон был не первой свежести, слегка подсушен на краешках блюда. На Socar попробовали национальный деликатес – азербайджанскую пахлаву с фундуком. Вкус очень хороший, но порция в 20 грамм вряд ли устроит сладкоежек. В ресторане «Автогриль» оказался отличный чизкейк, из двух кусков, но вновь подвела высокая цена.

Надо отметить, что к выбору десертов надо подходить внимательно в плане свежести, особенно, если собираетесь кормить им детей.

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
Restorio

Навязчивый сервис.
Что касается сервиса, то он оказался на высоте у всех ресторанов, максимальное время ожидания заказа не превысило 15 минут. Везде присутствовало обслуживание официантом, а рекордсменами по времени подачи стал ресторан A la minute, в котором принесли заказ уже через пять минут после того, как эксперт сел в кресло. Кстати, о мебели. В «Автогриль Мисливець» применена классическая схема с обычными деревянными стульями, сидеть на которых довольно жестковато. А вот в ресторанах при АЗС установлены уютные диваны с мягкими спинками, что позволяет расслабиться после дальней дороги. Что касается ещё одного немаловажного места в заведении на трассе – туалетах, то здесь всё оказалось стерильно. Не было проблем и с интернетом – всё работало быстро и чётко, так что минуты ожидания можно скрасить сёрфингом по любимым сайтам или проверить почту.

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
WOG Cafe

Цена вопроса.
Не секрет, что покушать на трассе зачастую стоит дороже, чем в аналогичном ресторане в городе. И здесь сетевые рестораны при АЗС наголову переиграли своих конкурентов. При условии, что качество блюд очень высокое, разница в цене составила практически в два раза! Самые небольшие суммы запросили за обеды в ресторанах сети «Борщ», Restorio и WOG Cafe - соответственно, 122, 135 и 130 гривен. Но при этом надо учесть небольшой размер порций у первого, и полуфабрикатные продукты у второго и третьего.

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
Авто гриль

Далее разместились A la minute - 158 грн., Pasta Mia (178 грн.) и Buta Café (почти 180 грн.). При этом надо учесть, что у «азербайджанцев» был очень маленький и поэтому недорогой десерт, в противном случае сумма чека была бы минимум на 30 грн. больше.

А самые дорогие оказались «Автогриль» - 324 грн. и смартфуд тайской кухни Meiwei (252 грн.). И если у второго это оправдывается оригинальностью кухни и присутствием в блюдах «заморских» продуктов, то в первом случае, вероятно, играет роль бренд «Козырной карты».

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге
Борщ

В сухом остатке.
Максимальную оценку по совокупности факторов получила сеть ресторанов A la minute при сети АЗС ОККО - 155 баллов. Эти заведения очень сбалансировано подходят к ценообразованию, при этом, судя по всему, не экономят на ингредиентах. Кроме того, эта сеть является самой представительной по всей стране и зачастую в отдалённых областях альтернативы им просто нет (32 ресторана по всей стране). Ключевые преимущества: это быстро, комплексно, качественно, хорошее меню для детей. Готовят непосредственно в ресторане и большую часть блюд «из под ножа» под каждый отдельный заказ. Немного меньше баллов у Pasta Mia и Meiwei, но это и более нишевые заведения с уникальной для украинских дорог кухней. В «Борщ», Restorio и WOG Cafe еда попроще и поменьше порции. Buta Café получили высокие оценки за вкус и качество, но эксперты сошлись во мнении, что порции все же маловаты для среднего обеда. «Автогриль» позиционируются как более премиальное место, поэтому если вас не смущает средняя сумма чека в районе 300 и более гривен на человека, там тоже вкусно можно пообедать. А главный итог исследования состоит в том, что у автолюбителей есть широчайший выбор, и голодать на дороге не придётся никому.

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге

Дорожный общепит. Где лучше покушать в дороге

Материал предоставлен Институтом потребительских экспертиз.
Подробнее о результатах теста топлива, методике проведения исследования, аккредитации лаборатории, где проводились исследования, читайте на сайте Института потребительских экспертиз





Аналогичные новости
• Эксперты проверили качество украинского бензина
• Зимний «дизель» - в трети проб обнаружена вода
• Лояльность и сервисы на АЗС. Где выгоднее?
• В Украине проверили качество «летнего» дизеля
• Можно ли пообедать в дороге? Результаты экспертизы
Новости по теме на AUTO-Consulting
• «Торговый дом «НИКО» представляет социальную программу «Вежливость на дороге»
• Концепт-кар Honda FCX на топливных элементах уже на дорогах Европы
• Осторожно!!! На дорогах появились мошенники под видом инспекторов ГАИ
• Toyota признана самым дорогостоящим брендом в мире
• Вокруг Черного моря построят Кольцевую дорогу


  Интересные факты
Загрузка ...

  Последние новости
• Эксперты проверили качество украинского бензина
• Зимний «дизель» - в трети проб обнаружена вода
• Что нам задувают в баллоны под видом автомобильного газа? Тест качества сжиженного газа на АГЗС
• Лояльность и сервисы на АЗС. Где выгоднее?
• Можно ли заправляться бензином со спиртом? Результаты тестов
• В Украине проверили качество «летнего» дизеля
• Можно ли пообедать в дороге? Результаты экспертизы
• Где перекусить в дороге? Эксперты проверили качество хот-догов и кофе на АЗС Украины
• Какие "омывайки" лучше. Результаты тестов
• Тест: замерзает ли «зимний» дизель в морозы
• Как заправляться автогазом без «недолива»? Советы
• На открытии нового дома прошла выставка ретро-автомобилей
• Какие АЗС в центре и на востоке Украины прошли проверку качества 92-го бензина
• Как байкеры закрывали мотосезон 2015 года
• На каких АЗС лучше бургеры?
• Какого качества «летнее» дизтопливо. Результаты исследования
• Дорожная еда: на каких АЗС можно вкусно поесть
• На каких АЗС самая выгодная программа лояльности?
• К программе независимого мониторинга качества нефтепродуктов на АЗК присоедилать сеть «БРСМ-Нафта»
• На рынке первичной недвижимости Киева сформировался новый лидер